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\岡ちゃんの!おばあちゃん直伝/鯛茶漬け

更新日:2022年4月13日 ページID:038464

鮮やかな色が特徴の旬の「桜鯛」!

 長崎が漁獲量日本一を誇るマダイは、味はもちろん、形と色の美しさから魚の王様と言われ、
桜の頃に桃色になるため桜鯛と呼ばれることも。身は引き締まっていて、甘みがある魚です。
 今回は、長崎ペンギン水族館の岡部敬斗(おかべ たかと)さんに、おばあちゃん直伝!
マダイを使ったじげもんレシピをご紹介いただきました。 

鯛茶漬け

サワラのポテサラ焼き

材料(5人分) 

・ごはん・・・750g
・鯛・・・200g
・しょうゆ・・・30cc
・酒・・・5cc
・みりん・・・15cc
・砂糖・・・少々
・すりごま・・・30g
・わさび・・・お好み

作り方

1、ボウルに一口サイズに切った鯛の切り身を入れ、しょうゆを入れる。
2、1に酒、みりん、砂糖、すりごまを入れる。
3、味の好みに合わせて、身に色が染みるまで漬け込む。
4、ごはんの上に盛り付けて、お好みでわさびをのせたら、お湯をかけて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

お湯をかけた後、味が薄い場合はしょうゆを足して調整してください!

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 食の推進係

電話番号:095-820-6568

ファックス番号:095-827-6513

住所:長崎市魚の町4番1号14階

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