ここから本文です。
更新日:2022年4月13日 ページID:038464
長崎が漁獲量日本一を誇るマダイは、味はもちろん、形と色の美しさから魚の王様と言われ、
桜の頃に桃色になるため桜鯛と呼ばれることも。身は引き締まっていて、甘みがある魚です。
今回は、長崎ペンギン水族館の岡部敬斗(おかべ たかと)さんに、おばあちゃん直伝!
マダイを使ったじげもんレシピをご紹介いただきました。
・ごはん・・・750g
・鯛・・・200g
・しょうゆ・・・30cc
・酒・・・5cc
・みりん・・・15cc
・砂糖・・・少々
・すりごま・・・30g
・わさび・・・お好み
1、ボウルに一口サイズに切った鯛の切り身を入れ、しょうゆを入れる。
2、1に酒、みりん、砂糖、すりごまを入れる。
3、味の好みに合わせて、身に色が染みるまで漬け込む。
4、ごはんの上に盛り付けて、お好みでわさびをのせたら、お湯をかけて出来上がり!
お湯をかけた後、味が薄い場合はしょうゆを足して調整してください!
より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く