ここから本文です。

戸石とらふぐのホイル焼き

更新日:2022年1月11日 ページID:037898

とらふぐの養殖量が日本一!!

長崎県は、とらふぐの養殖量が日本一!
県下三大産地の一つ、戸石地区では、一年半から二年もの間、手間暇かけて育てられた、
最高の状態のとらふぐが出荷されています。
今回は、長崎県調理師協会 副会長 能瀬 始先生から、ご家庭でもお気軽に楽しめる
戸石とらふぐを使った料理をご提供いただきました。
戸石とらふぐは、「戸石フレッシュ朝市」や「たちばな漁協オンラインショップ」からも
購入できます。

戸石とらふぐのホイル焼き

戸石とらふぐのホイル焼き

材料(1人分) 

【具材】
タマネギ… 1/4個
エリンギ… 1/2本
パプリカ… 1/4個
ナス… 1/4本
フグの身… 30g
【 調味料など 】
酒… 適量
塩こしょう… 少々
無塩バター… 15g
カボス… 適量
ポン酢… 適量

作り方

1..四角く形を整えたアルミホイル(約30cm)の上に具材を乗せる。
※火が通りにくいものを下にする。
2. 酒、塩胡椒を回しかけたら、無塩バターを乗せ、アルミホイルを閉じる。
3. 2 を、200度に温めておいたオーブンで20分程度焼く。
4. 焼きあがったら、お好みでカボスやポン酢をかけたら完成!

ワンポイントアドバイス

酒の代わりに、ワインをかけても、香りが立っておいしくいただけますよ!

戸石とらふぐ料理フェア開催中

毎年11月~2月の期間中、戸石とらふぐ料理が楽しめるフェアが開催されています。
ぜひ、各店自慢のメニューをご堪能ください!
詳しい店舗一覧は、こちらから!
https://ngs343.com/

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 食の推進係

電話番号:095-820-6568

ファックス番号:095-827-6513

住所:長崎市魚の町4番1号14階

アンケート

アンケート

より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く

ページトップへ