ここから本文です。

ぶり大根の炊き込みご飯

更新日:2022年1月11日 ページID:037893

出世魚で有名なブリ!!

成長とともに名前が変わる出世魚として有名なブリ。
一般的に、5キログラム以上のものをそう呼びます。
特に冬は、締まった身にたっぷりと脂がのっていて絶品です。
今回は、長崎大学のサークルで、旬の魚を使った料理を研究・発信している、長崎大学 
魚料理研究会の豆原 遼 会長と、小林 大瞬 副会長にレシピをご紹介いただきました。

ぶり大根の炊き込みご飯

ぶり大根の炊き込みご飯

材料(4人分) 

【 ☆ 】
 ◎ブリ…2切れ
 ◎大根…150g程度
 ◎しょうが…ひとかけ【トッピング】

【 A 】
 ◎砂糖…大さじ 1
 ◎酒…大さじ 2
 ◎みりん…大さじ 3
 ◎醤油…大さじ 3

◎米… 2合
◎うま味調味料…少々
◎ごま油…小さじ 2
◎きのこ類… 1パック
◎人参… 3分の1
◎油揚げ… 1枚程度
※飾り付けにネギを適量

作り方

1. ブリの切り身を1口サイズに切り、大根の皮を少し厚めにむいて、0.5cm程度に切った
 大根を 6等分する。
 しょうがは皮付きのまま5枚程度にスライスする。

2. 小さめのフライパンに【 A 】の調味料を全て入れ中火にかける。沸騰してきたら☆を
 入れて 10分程度煮込む。
 しょうがを取り除いたら、ぶり大根は完成。

3. 炊飯器にお米を入れ、ぶり大根の汁だけを入れ、目盛りまで水を足す。
 旨みを足すために 味の素、香り付けにゴマ油、全ての具材を入れていつも通りに炊く。

ワンポイントアドバイス

しょうがは皮の香りが強いので、皮付きのまま切ると香りが際立ちます!
また、大根は少し厚く皮を剥くと味が染み込みやすくなりますよ。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 食の推進係

電話番号:095-820-6568

ファックス番号:095-827-6513

住所:長崎市魚の町4番1号14階

アンケート

アンケート

より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く

ページトップへ