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きびな一夜干しの南蛮漬け

更新日:2021年6月25日 ページID:036911

夏が旬のきびなは、骨ごと食べられるから、カルシウムをはじめとした栄養がたっぷり!
今回は、体に優しい一夜干しが自慢の「梅のや」の鹿摩(しかま)工場長に、
きびなの干物を使ったアレンジレシピをご紹介頂きました。

きびな一夜干しの南蛮漬け

きびな一夜干しの南蛮漬け

材料(2人分) 

きびな一夜干し…150g
薄力粉…適量
揚げ油…適量
≪調味料≫
お酢…300cc
砂糖…200g
こんぶだし…50cc
酒…少々

作り方

1.自然または冷蔵解凍したきびな一夜干しの水気をふき取り、薄力粉をまぶす。
2.1を170度の油で3分揚げる。
3.ざるに移して、油を切ったら、きびな全体にお湯をかけ、水気を切る。
4.鍋に調味料を入れ、ふたをし、沸騰させる。
5.沸騰したら火を消し、3を入れ、冷めるまで待ったら完成!

ワンポイントアドバイス

ひと晩漬け込むとより美味しくなります。
きびなだけでなく、さばみりんの干物で作る南蛮漬けもオススメです!

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 食の推進係

電話番号:095-820-6568

ファックス番号:095-827-6513

住所:長崎市魚の町4番1号14階

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