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ミニトマトのアスパラと白和え

更新日:2020年5月7日 ページID:034467

農業が盛んな琴海地区で採れた、今が旬の食材「ミニトマト」と「アスパラ」。
カフェ&グランピング「てぃーだ」のオーナーで、グルテンフリーアドバイザーの資格を持つ樋口明子さんに、この2つの食材を使ったお手軽レシピを紹介していただきました。

ミニトマトとアスパラの白和え

トマパラの白和え

材料(3人前)

・ミニトマト…4~6個 
・アスパラ…8本
・豆腐…150g
・白すりごま…大さじ2
・きび砂糖…小さじ2
・レモン汁…小さじ1
・塩…小さじ1/3

作り方

1.アスパラを、一口大のサイズに斜めに細く切り、下茹でする。穂先は、飾り用に取っておく。
2.ミニトマトを、1/4のサイズに切っておく。
3.豆腐を水切りし、スプーンでつぶしたら、調味料を入れて混ぜる。
4.アスパラの穂先と、ミニトマトを飾り用に少量残し、それ以外の1と2を、3と和える。
5.器に盛り、残しておいたミニトマトとアスパラを飾ったら完成!

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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