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浦上そぼろ焼うどん

更新日:2020年2月28日 ページID:034113

さまざまな食材を入れて楽しむことができる「浦上そぼろ」。
今回は、「浦上そぼろ保存会」の理事で、住吉にある「蛸焼道場」の店主・峯幸里さんに、長崎市ならではの食材「ウチワエビ」「たけのこ」「ゆうこう」「アスパラガス」を使う、浦上そぼろのアレンジレシピをご紹介いただきました。

浦上そぼろ焼うどん

浦上そぼろ焼うどん

材料(1人前)

・豚バラ肉、たけのこ、ゴボウ、人参、こんにゃく…20g
・もやし…50g 
・インゲン豆、アスパラガス…1本
・ウチワエビ…1尾(塩焼きにする)
・五島うどん…1束(芯が残るくらいの硬さに茹でる)
・醤油、砂糖…大さじ2 
・みりん、酒…大さじ1 
・唐辛子…お好みで 
・外海のゆうこう皮・果汁…少々

作り方

1.具材を食べやすい大きさに揃えて切る。
2.豚バラ、野菜、ゆうこうの皮の順に中火で3分程度炒める(もやしは最後に入れて食感を残す)。
3.茹でておいた五島うどんと炒めた具材を合わせ、調味料を回し入れる。
4.香ばしい香りがしたら、塩焼きにしたウチワエビをのせ、お好みでゆうこうの果汁、唐辛子をかけ完成!

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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