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バーチ・ディ・ダーマ

更新日:2020年2月6日 ページID:033851

甘みのある、まろやかな酸味が特徴の長崎市の伝統柑橘「ゆうこう」。
お料理やお酒のアクセントにぴったりな果実として、今注目を集めています!
今回は、「ゆうこう」を使ったスイーツをItalian&Sweets Mugginaのスイーツ王子・鈴木貴之シェフにご紹介いただきました。

バーチ・ディ・ダーマ

バーチ・ディ・ダーマ

材料(4人前)

・無塩バター(常温)…40g
・粉糖…20g
・ゆうこうの皮…4分の1個分
・薄力粉…60g
・アーモンドプードル…10g
※粉類はふるいにかけておく

〈ゆうこうのマーマレード〉
・ゆうこう…1個
・グラニュー糖…75g
・水…110cc
(下準備)
1.ゆうこうを半分に切り、絞り器で果汁を絞り、白い部分(ワタ)と皮をみじん切りにする。
2.1に水、グラニュー糖を加え、とろみがつくまで煮詰めマーマレードを作っておく。

作り方

1.バターをボールに入れ、粉糖を加えて切るように全体的に混ぜ、すりおろしたゆうこうの皮、薄力粉、アーモンドプードル、ゆうこうの果汁少々を加えて混ぜる。

2.1を5gずつに分け、丸く成形して、200度に予熱しておいたオーブンで10分焼く。

3.焼きあがったら、少し冷まして、ゆうこうのマーマレードをサンドし、冷蔵庫で冷ましたら完成!

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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