ここから本文です。
更新日:2020年2月6日 ページID:033851
甘みのある、まろやかな酸味が特徴の長崎市の伝統柑橘「ゆうこう」。
お料理やお酒のアクセントにぴったりな果実として、今注目を集めています!
今回は、「ゆうこう」を使ったスイーツをItalian&Sweets Mugginaのスイーツ王子・鈴木貴之シェフにご紹介いただきました。
・無塩バター(常温)…40g
・粉糖…20g
・ゆうこうの皮…4分の1個分
・薄力粉…60g
・アーモンドプードル…10g
※粉類はふるいにかけておく
〈ゆうこうのマーマレード〉
・ゆうこう…1個
・グラニュー糖…75g
・水…110cc
(下準備)
1.ゆうこうを半分に切り、絞り器で果汁を絞り、白い部分(ワタ)と皮をみじん切りにする。
2.1に水、グラニュー糖を加え、とろみがつくまで煮詰めマーマレードを作っておく。
1.バターをボールに入れ、粉糖を加えて切るように全体的に混ぜ、すりおろしたゆうこうの皮、薄力粉、アーモンドプードル、ゆうこうの果汁少々を加えて混ぜる。
2.1を5gずつに分け、丸く成形して、200度に予熱しておいたオーブンで10分焼く。
3.焼きあがったら、少し冷まして、ゆうこうのマーマレードをサンドし、冷蔵庫で冷ましたら完成!
より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く