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更新日:2019年11月22日 ページID:033746
成長とともに名前が変わる出世魚としても有名なブリ。一般的に、5キログラム以上のものをそう呼びます。特に冬は、締まった身にたっぷりと脂がのっていて絶品です!
今回は、長崎県庁のレストラン「シェ・デジマ」の料理長・堀切章郎さんに、ブリを使った中華のレシピをご紹介いただきました。
・ぶりかま…4切れ
・ぶなしめじ…1/3株
・人参…20g
・白ネギ…20g
・かぼちゃ…20g
・塩コショウ…適量
・片栗粉…適量
〈ソース〉先に混ぜ合わせておく
・ねりごま…40g
・醤油…30g
・砂糖…20g
・おろしにんにく…4g
・おろししょうが…4g
・ごま油…4g
・みじん切り玉ねぎ…30g
1.ぶりかまに塩コショウで下味を付け、ぶなしめじの石づきを取り、ほぐしておく。
2.人参、白ネギ、かぼちゃを千切りにし、水にさらし水気を取る。
3.1.のぶりかまに片栗粉をまぶし、170度の油で揚げる。揚がる間際に、ぶなしめじも一緒に揚げる。
4.ソースを皿にしき、2. と3.を盛りつけて完成!
ワンポイントアドバイス…ぶりかまは、前日に下味を付けておくと、より美味しく召し上がれます!
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