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更新日:2019年10月29日 ページID:033641
長崎は、鯨の食文化が昔から根付いていて、現在も、県民一人当たりの鯨肉消費量が日本一と言われています。
低カロリーで栄養価も高いことで知られている鯨。今回は、「魚のまち長崎応援女子会」のメンバーでもある、日野商店の日野寛子さんから、レシピをご紹介いただきました。
・だし汁…600cc
・湯かけくじら…100g
・小松菜…1束
・味噌…大さじ2と1/2
・ゴボウ…1/2本
1.ゴボウをささがきにして水にさらす。
2.だし汁を入れて沸騰した鍋に、湯かけくじらを入れ2分ほど煮る。
3.2に1のゴボウを入れ、ざく切りにした小松菜を入れて軽く煮る。
4.火を止め、味噌を溶かし入れ、味を調えたら完成!!
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