ここから本文です。

たかしまトマトのまぜごはん

更新日:2018年2月26日 ページID:030905

とまと

長崎市の離島「高島」で、甘さにこだわって生産されている「たかしまトマト」。
一般のトマトに比べ、甘さだけでなく栄養も豊富なところが特徴です。
今回は、生産元である「たかしま農園」さんにトマトをおいしく食べるレシピを教えていただきました!

たかしまトマトのまぜごはん

材料

(4人分)

  • 米・・・2合
  • しょうが(チューブ可)・・・適量
  • しめじ・・・70g
  • とりミンチ・・・50g
  • トマト・・・小2個
  • たまねぎ・・・小2分の1個
  • ネギ・・・適量
  • だしの素・・・適量
  • 油・・・適量

A うす口しょうゆ 大さじ1、 みりん 小さじ1、 酒 小さじ1、 塩 ひとつまみ

★下準備★
ご飯:だしの素を溶かした水を目盛より少なめに入れて炊く。
具材:タマネギ、ネギは粗みじん切り、ショウガはすりおろし、しめじは小さく切っておく。
トマト:トマトの中の種を取り除き、2cm角に切っておく。

作り方

  1. フライパンで油を熱し、ショウガととりミンチを香りよく炒め、とりミンチに火が通ったら、タマネギ、しめじを加えて炒める。 
  2. 1をAで味付けし、水分がとびパラパラになるまで炒める。
  3. 炊きあがったご飯に2を混ぜ込み、食べる直前にトマトを入れて軽く混ぜる。
  4. 最後にネギを散らしてできあがり!

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

アンケート

アンケート

より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く

ページトップへ