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ぶり大根

更新日:2017年11月22日 ページID:030527

イサキのポワレ

冬が旬のぶりを使ったぶり大根。
「四季の美味しい魚提供店」のひとつである、居酒屋「味ひろ」の山本明さんに、ぶりのあらを使ったレシピを教えていただきました。
長崎県のブリ類の水揚量は全国1位!
DHAやEPAが豊富で、抗酸化作用のあるビタミンEも含まれていて栄養たっぷり。
刺身、照り焼き、さっぱりと味わうしゃぶしゃぶでもおいしくいただけます。

ぶり大根

材料

(4人分)

  • ぶりアラ・・・600g
  • 大根・・・1/2本
  • しょうが・・・2かけ


砂糖・・・大さじ4、みりん・・・大さじ1、しょうゆ・・・200cc、酒・・・大さじ1、水・・・800cc

作り方

  1. ぶりのアラをぶつ切りにして熱湯に入れます。表面が白っぽくなる程度にゆでた後、水洗いし、灰汁と臭みをとります。 
  2. 大根を3cm幅に輪切りにし、面取りした後、下ゆでしておき、しょうがを薄切りにします。
  3. 鍋にAを入れ、強火にかけ、煮立てます。
  4. 3.に1.と2.を入れ、落しぶたをし、中火で煮立てます。
  5. 4.が煮立ったら、弱火で30分ほど煮るとできあがり!

ポイント
・量が多いときは、5の時間を増やすとよい。
・お好みで、水菜やほうれん草、三つ葉などを添えるとgood!
・ぶり以外にも、ハマチやヒラスなどのアラでもつくれます。

味ひろ

「四季の美味しい魚提供店」のひとつで、長崎県庁近くにあり20年を迎える老舗居酒屋。
天然物を旬の時期にご提供することにこだわっています。
自慢の地魚の刺身は、盛り合わせのほか単品でもどうぞ。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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