ここから本文です。

鯨ベーコンとツナマヨのピッツァ

更新日:2024年4月19日 ページID:030421

今回のレシピは、「魚のまち長崎応援女子会」の一員である、(株)日野商店の日野寛子さんに、マヨネーズと相性バッチリの鯨ベーコンのピザのレシピをご提供いただきました。

魚のまち長崎応援女子会とは・・・生産、料理、栄養・広報・観光など様々な分野で活躍する女性たちが集まり、女性ならではの視点で、市民や観光客の皆さんへ「魚のまち長崎」のPRや魚食普及を図る活動をしています。

魚のまち長崎応援女子会の詳細はこちら

くじらかつ

材料(2人分) 

  • 鯨ベーコンスライス・・・2~3枚
  • コーン・・・40g
  • ツナ・・・35g
  • マヨネーズ・・・適量
  • ピザ生地・・・9インチ(直径23cm)1枚
  • ピザ用チーズ・・・75g
  • パセリ・・・適量 

作り方

  1. ツナとコーンとマヨネーズを混ぜてソースを作ります。
  2. ピザ生地に1.を乗せ、全体にチーズをちらします。
  3. スライスした鯨ベーコンを2.に均等に乗せ、パセリをちらします。
  4. 予熱した250度のオーブンで5分ほど焼くとできあがり!

【ワンポイント!】1.のソースをピザ生地に多く乗せてしまうと鯨の風味を消してしまうので、気持ち少なめがオススメです! 

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

アンケート

アンケート

より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く

ページトップへ