ここから本文です。

サバサンド

更新日:2017年1月16日 ページID:029286

今回、長崎の魚を使った新・ご当地グルメの一つで、「サバ」と「パン」の意外な組み合わせが生む絶妙なおいしさがクセになる「サバサンド」を、市役所内レストラン ル・シェフの坂本洋一さんに教えていただきました!
是非、ご家庭でも、新・ご当地グルメをお楽しみ下さい!

さといもといんげんのしらあえふう

材料(1人分) 

  • サバ・・・1切れ
  • タマネギ・・・20g
  • トマト・・・2切れ
  • 塩・・・少々 
  • オリーブオイル・・・適量
  • ゆうこう搾り汁・・・10cc
  • バンズ(パン)・・・1個
  • レタス・・・2枚
  • マヨネーズ・・・適量
  • コショウ・・・少々
  • ゆうこう・・・2枚

作り方

  1. 中骨を抜いたサバの切り身(生)全体に塩、こしょうをし、オリーブオイルをまぶして約10分ほど漬け込む。
  2. オーブンまたはフライパンなどで1.をこんがり焼く。
  3. タマネギとゆうこうは薄く、トマトは約5mmにスライスし、レタスは適当な大きさにちぎって準備しておく。
  4. バンズを横に切り目を入れて開き、レタス・トマト・タマネギ・サバを順に挟み、マヨネーズを絞る。その上にゆうこうのスライスをのせ、ゆうこうの搾り汁を適量かければ出来上がり!

【ワンポイント】長崎伝統果実「ゆうこう」をオレンジなど他の柑橘系の果物で代用してもおいしいですよ!

豆知識

長崎の魚を使った新・ご当地グルメ

長崎の魚のいろんなおいしさをもっと知ってほしいという思いから生まれた、新・ご当地グルメ「長崎そっぷ」、「サバサンド」、「ド・ロさま海鮮パスタ」。
平成28年10月から市内協力店舗で、提供を開始しました。みなさん、もう、食べていただけました?
新・ご当地グルメの詳しい情報はこちらをクリック!
    ↓

ごとうちぐるめろご(新しいウィンドウで開きます)

関連情報

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

アンケート

アンケート

より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く