ここから本文です。

レンコダイと長芋団子の変わり揚げだし

更新日:2024年4月19日 ページID:028977

NBCテレビ「あっぷる」(月曜日~金曜日 9時55分~放送)平成28年10月19日放送より

 りょうりがぞう

レンコダイと長芋団子の変わり揚げだし

材料

(2人分)

 ざいりょう

【レンコダイ】

  • 長崎産レンコダイ(大)3枚おろし・・・2枚
  • 塩・こしょう・・・各少々
  • 片栗粉・・・適量

【長芋】

  • 長芋・・・200g
  • 片栗粉・・・大さじ3
  • 塩・こしょう・・・各少々
  • 片栗粉(衣用)・・・適量

【A】

  • にんじん・・・5分の1本
  • 赤・黄パプリカ・・・各8分の1個
  • ズッキーニ・・・5分の1本
  • いんげん・・・3本
  • オリーブオイル・・・大さじ1

【B】

  • 固形コンソメ・・・1個
  • 水・・・300ml
  • 塩・こしょう・・・各少々
  • パセリのみじん切り・・・適量

作り方

  1. レンコダイは皮付きのまま三枚におろし、中骨を抜き、軽く塩・こしょうをふって、身側に薄く片栗粉をはたく。
  2. 長芋はラップをしてレンジにかけ、串がスーッと入るくらいまで加熱した後、食感が残るくらいにマッシュして、熱いうちに軽く塩・こしょう・片栗粉を混ぜる。
  3. 2.の長芋団子を1.のレンコダイの大きさに合わせて丸め、レンコダイを包むようにかぶせる。
  4. 3.に片栗粉をまぶし、170度の油で揚げる。
  5. Aは5mm角に切る。鍋にオリーブオイルを入れ、Aをサッと炒めて、Bを加え、ひと煮立ちして野菜スープを作る。
  6. 器に4.を盛り、5.のスープを周りに流し入れて、パセリを散らして、出来上がり。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

アンケート

アンケート

より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く

ページトップへ