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鮮魚のアクアパッツァ

更新日:2016年3月28日 ページID:028220

長崎市地産地消アドバイザー坂本洋一さん(シェ・デジマ)にご提供いただいた、旬の魚レシピ。今回はアラカブ(カサゴ)でご紹介しましたが、旬の魚を使ってお手軽だけどオシャレなレシピに挑戦してみてはいかがでしょうか♪

あくあぱっつぁ

材料(4人分) 

  • アラカブ・・・小4尾
  • プチトマト・・・5ヶ
  • にんにく・・・1片
  • イタリアンパセリ・・・1枝
  • EXバージンオイル・・・30cc
  • 塩・・・適量
  • 水・・・適量

作り方

  1. 魚のうろこを取り、えらと内臓をきれいに取り、塩をまんべんなくふる。
  2. 鍋に魚とプチトマト、つぶしたにんにく、イタリアンパセリのみじん切り、オリーブオイルを入れ、水を鍋底から2cmぐらいまで注いで強火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にし、魚に火が通るまで15分ほど煮る。
    ※途中で汁気が足りなくなったら少量の熱湯を加える。仕上げに塩で味を調える。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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