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寒ブリのペッパーステーキ

更新日:2016年2月25日 ページID:028091

NBCテレビ「あっぷる」(月~金 9時55分~放送)2月18日(木曜日)放送より

できあがり

寒ブリのペッパーステーキ

材料

(4人分)

ざいりょう

  • 長崎産ブリ(皮付きの切り身)・・・4切れ
  • 塩・・・小さじ1
  • ブラックペッパー・・・適量
  • サラダ油・・・小さじ2
  • みりん・・・小さじ2
  • ブランデー・・・小さじ2
  • 濃口醤油・・・小さじ2
  • バター・・・大さじ2
  • 長ねぎ・・・1本
  • 水菜・・・4株

【A】

  • ごま油・・・大さじ1と1月2日
  • 白ワインビネガー・・・小さじ2
  • 塩・こしょう・・・各少々

作り方

  1. ブリに塩をふって、しばらく置き、出てきた水分をふき取って、ブラックペッパーを多めにふり、軽く押さえてなじませる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1.のブリを入れて、両面をこんがりと焼く。
  3. 2.のフライパンの余分な油をふき取り、みりんとブランデーを加えてフランベし、その後、濃口醤油とバターを入れてすぐに火を止め、絡める。
  4. 水菜は葉先5cmほど摘み、長ねぎは5cm長さの白髪ねぎにして、水菜と共に冷水にさらして、パリッとさせておく。
  5. ボウルにAを混ぜ合わせる。4.の野菜の水分を切り、Aで和える。器に3.のブリを盛り、野菜を添える。

※ぶりは塩を振って、水分を出し、ふき取ることで臭みが取れます。また焼いた時に出る余分な油をふき取ることで、さっぱりと美味しく仕上がります。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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