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アジの香味焼き アスパラ添え

更新日:2024年4月19日 ページID:027318

NBCテレビ「あっぷる」(月曜日~金曜日 9時55分~放送)7月15日(水曜日)放送より

あじのこうみやき

アジの香味焼き アスパラ添え

材料

(2人分)

ざいりょう

  • アジ…3~4尾
  • アスパラガス4本
  • トマト(ミディアム)…1個
  • レモン…4分の1個
  • 塩・こしょう…各少々
  • 薄力粉…適量
  • 溶きたまご…1個分
  • サラダ油…大さじ3
  • ケチャップ・とんかつソース…各適量

【A】

  • パン粉…3分の2カップ
  • 粉チーズ…大さじ3
  • ドライパセリ…小さじ1

作り方

  1. アジはゼイゴを取り、3枚おろしにして中骨と腹骨を取る。大きい時は更に半分のそぎ切りにする。
  2. アスパラガスは硬い部分の皮をむき、3等分の長さに切る。トマトは食べやすい大きさに切る。レモンは半分に切る。
  3. Aを混ぜ合わせておく。1.のアジに塩・こしょうをし、薄力粉を薄くつけて、溶きたまごをくぐらせ、混ぜ合わせたAをしっかりとつける。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、3.のアジを並べ置いて、両面をこんがりと中火で焼く。2.のアスパラガスも一緒に焼き、塩をふる。
  5. 器に4.のアジとアスパラガスを盛り付けて、2.のトマトとレモンを添え、ケチャップとソースを添える。

※パン粉は細びきを使うと、上品な印象に仕上がります。また、粉チーズを入れることで、身がパサつくのをふせぎ、コクも出ます。焼くときは焦げないように中火で焼きましょう。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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