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かぼちゃのお煮しめ

更新日:2015年6月29日 ページID:027152

ながさき味わいの匠の「がんばろう会」川口カズエさんからご提供いただいた夏野菜「かぼちゃ」を使ったレシピ

かぼちゃのお煮しめ

材料(5人分) 

  • かぼちゃ…4分の1個
  • こんにゃく…2分の1枚
  • 厚揚げ…1丁
  • あげかまぼこ…1枚

A

  • だし汁…1500cc
  • 砂糖…170g
  • 濃口しょうゆ…50cc
  • 薄口しょうゆ…100cc

作り方

  1. 鍋にAを入れ、沸騰させる。
  2. 一口大に切ったかぼちゃ、こんにゃく、厚揚げ、あげかまぼこを入れ、落とし蓋をして強火で更に沸騰させる。
  3. 沸騰したら、弱火で5分程度煮て火を止める。
  4. 3をしばらく置いて味を染み込ませ、器に盛り付けて完成♪

ポイント
・3のときに煮すぎると、かぼちゃの皮がはがれたり、煮崩れしやすいので、早めに火を止めて余熱で熱を通すのがポイント。
・お好みの具材を入れてアレンジするのもOK!昆布を入れると旨味が増して、GOOD!インゲン豆を入れると彩りも良くなりますね♪

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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