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びわのシフォンケーキ

更新日:2015年4月28日 ページID:026900

ながさき味わいの匠「峰工房」の峰千晴さんからご提供いただいた長崎らしいスイーツ「びわのシフォンケーキ」レシピ

材料(17cm型 1台分) 

びわのしふぉんけーき

卵黄生地 

  • 卵黄…3個分
  • きび砂糖…40g
  • びわのシロップ煮…100g
  • 植物油…28g
  • お湯…30g
  • 小麦粉…65g
  • ベーキングパウダー…2g

メレンゲ生地

  • 卵白…3個分
  • グラニュー糖…25g

作り方

びわのシロップ煮

皮と種を取り除いたびわ(100g)を水100g、砂糖50gで色が変わるまで煮る。

下準備

  • びわのシロップ煮100gのうち、20gを潰してピューレ状に、80gは小さく刻んでおく。
  • 卵は卵黄と卵白に分け、卵白はボウルに入れて冷蔵庫に入れておく。
  • 小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

作り方

  1. 卵黄にきび砂糖を入れて軽く混ぜ、そこにピューレ状にしたびわのシロップ煮を入れ混ぜる。
  2. 1に植物油、お湯を入れて混ぜる。
  3. 2に小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  4. 3に小さく刻んだびわのシロップ煮を入れて混ぜる。
  5. 卵白にグラニュー糖の1月3日を入れてハンドミキサーで混ぜる。メレンゲが6分立てくらいになったら残りのグラニュー糖の半分を入れて混ぜ、8分立てぐらいになったら残りのグラニュー糖を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。
  6. 4に5の1月3日を入れて混ぜ、残りも入れてメレンゲを潰さないようにざっくり混ぜる。
  7. 6を型に入れて160度のオーブンで40分焼き、焼きあがったら逆さまにして冷まして完成!

ながさき味わいの匠「峰工房」

「峰工房」の峰千晴さんは、自家栽培した野菜等を使用した、シフォンケーキやクレープなどのスイーツを作っており、またお母さん向けの教室を開催するなど食育にも努めています。
峰さんの絶品スイーツは「びわっちファーム 太陽の郷」のほか、「峰工房」のホームページ(新しいウィンドウで開きます)からも購入することができます。 
みねさん

なつたより

大きな果実が特徴の「なつたより」。
柔らかくジューシーな果肉は食味に優れ、甘味が強い期待の新品種です。
5月中旬から下旬にかけてが旬。ご贈答用にもオススメです。
なつたより

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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