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寒ブリのステーキ ~オレンジ風味~

更新日:2015年1月28日 ページID:026525

KTN「ヨジマル!」ヨジマル!キッチン(平成27年1月21日放送分)

かんぶりのすてーき

寒ブリのステーキ ~オレンジ風味~

材料

(2人分)

  • 寒ブリ…100グラム
  • オレンジ…2分の1個
  • オレンジジュース(100%)…200cc
  • レモンジュース…20cc
  • オリーブオイル…適量
  • 塩・コショウ…適量
  • 小麦粉…適量
  • 白菜…2枚
  • 生クリーム…100cc
  • オレンジの皮…少々
  • レモンの皮…少々

作り方

  1. ブリは100グラムにカットし、塩・コショウをする。
  2. 小麦粉をつける。
  3. オリーブオイルで焼いていく。
  4. 皿に白菜クリームを盛り付け、その上に3.をのせ、ソースをかけて完成。

ソース

  1. オレンジジュースとオレンジの皮・レモンの皮を鍋に入れ、焦がさないように注意しながら火にかける。
  2. オレンジジュースが半分以下になったら、レモンジュースを入れ、そこにオリーブオイルを加える。
  3. 盛り付けでソースをかける直前に櫛きりにしたオレンジを加える。

白菜クリーム

  1. 白菜を細くカットして鍋に入れ、少量の水とバターを加えてフタをし、蒸し煮にする。そこに生クリームを加える。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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