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ながさき伝統野菜を使った鯵ののの字巻き

更新日:2014年12月19日 ページID:026417

長崎県鮨商生活衛生同業組合からご提供いただいた、「ながさき伝統野菜」を使ったレシピ

とうじんなのののじまき

材料(1本分) 

・唐人菜(長崎白菜)…形の良いところ2枚
・鯵…酢じめしたもの片身

酢飯

米1合分(酢飯330グラム)

  • 米…1合

(A)
昆布…3センチメートル四方
すし酢…36cc
砂糖…18グラム
塩…6グラム

※米1合に対し、すし酢:砂糖:塩=6:3:1
※巻き寿司1本に対しては酢飯200グラムを使用

赤かぶの甘酢漬け

  • 赤かぶ…3個
  • 塩…6グラム

(B)
酢…80グラム
砂糖…40グラム
塩…ひとつまみ

作り方

下準備
酢飯と赤かぶの甘酢漬けを作っておく。

酢飯

  1. お米をといで30分浸水させ、昆布を入れておく。
  2. 炊き上がったら15分蒸らす。
  3. (A)を小鍋に入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を消す。
  4. 2をすし桶などに移し、3を全体に回しかけながらしゃもじでご飯を切るように混ぜ、冷ます(5~10分ほど)。

赤かぶの甘酢漬け

  1. 赤かぶの皮を薄くむき、スライスし、塩をまぶす。
  2. ラップをのせ、重しをして2時間ほど置く。
  3. 2をザルで水切りし、さらに手で軽くしぼって水分を出す。
  4. 容器に移して(B)の甘酢に漬け、半日置けば完成。
    長持ちさせるために唐辛子を少し入れてもよい。

工程

  1. 唐人菜はボイルして2時間ほど昆布じめにする。
  2. 巻きすにサラシ(ラップでも可)を広げ、唐人菜を横に並べる。
  3. その上に酢飯200グラムを均等に広げる。 ※上に2センチメートルくらいのりしろを作る。
  4. 3の上に手前から赤かぶの甘酢漬けを3~5枚のせる。
  5. 酢じめした鯵はスライスして4の上にのせる。
  6. 鯵がずれないように押さえながら巻きすで1回しめる。
  7. 6を手前に引きながら手で巻き込んで、仕上げに巻きすで形を整えて完成。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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