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更新日:2014年10月23日 ページID:026200
ながさき味わいの匠 『「興善塾』長崎伝統料理伝習所』からご提供いただいた「鯨じゃが」
・鯨の薄切り肉…100g
・濃口醤油…大さじ2
A:玉ねぎ…小1個(すりおろしておく)、濃口醤油…大さじ1
B:糸こんにゃく…1袋(ゆでて、5~6cmの長さに切る)、玉ねぎ…1個(くし切り)、にんじん…1本(乱切り)、じゃがいも…4個(4つ切り)
C:酒…大さじ4、砂糖…大さじ2、みりん…大さじ1、だし汁…600cc
市民や高校生を対象に料理教室を開催するなど、伝統料理の普及に努めています。くんち料理や正月料理など、長崎の伝統料理を作っています。
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