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鯨じゃが

更新日:2014年10月23日 ページID:026200

くじらじゃが

ながさき味わいの匠 『「興善塾』長崎伝統料理伝習所』からご提供いただいた「鯨じゃが」

材料(4人分) 

・鯨の薄切り肉…100g
・濃口醤油…大さじ2
A:玉ねぎ…小1個(すりおろしておく)、濃口醤油…大さじ1
B:糸こんにゃく…1袋(ゆでて、5~6cmの長さに切る)、玉ねぎ…1個(くし切り)、にんじん…1本(乱切り)、じゃがいも…4個(4つ切り)
C:酒…大さじ4、砂糖…大さじ2、みりん…大さじ1、だし汁…600cc

作り方

  1. 鯨にAをかけて10分くらい置く。
  2. 鍋を熱して、1を炒める。※鯨から油が出る。
  3. 鯨の色が変わったら、Bを加えて炒める。
  4. 3にCを加えて煮立ったら、フタをして中火で15分くらい煮る。※途中でアクを取る。
  5. 醤油を加えて再びフタをして中火で煮る。煮汁が3分の1くらいになったら鍋を振って全体をなじませる。
  6. ほとんど煮汁がなくなったら強火にして、しゃもじで上下を混ぜながらつやを出す。

ながさき味わいの匠『「興善塾」長崎伝統料理伝習所』

市民や高校生を対象に料理教室を開催するなど、伝統料理の普及に努めています。くんち料理や正月料理など、長崎の伝統料理を作っています。

もみじや

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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