スタミナ満点!和風野菜ソースでお肉もさっぱりといただけますよ
![すてーき](./p025786_d/img/002_s.jpg)
「長崎和牛・出島ばらいろ」のステーキ ~和風野菜ソース~
材料
(4人分)
- 長崎和牛・出島ばらいろ(ステーキ用)…150グラム×4枚
- バター…適量
- 砂糖、塩、こしょう…少々
(付け合せ野菜)
- じゃがいも…200グラム
- にんじん…80グラム
- スナップエンドウ…8本
- 椎茸…4枚
(和風野菜ソース)
- 醤油…大さじ3
- みりん…大さじ2
- おろしにんにく(チューブ)…5ミリメートル
- タバスコ…少々
- 玉ねぎ…80グラム
- ピーマン…40グラム
- 長ねぎ…40グラム
作り方
下準備
- ステーキ肉にソースが絡みやすいように、包丁の背で軽く叩き、格子模様を入れる。
- じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切る。
- にんじんの皮をむき、5ミリメートル幅の輪切りにする。
- スナップエンドウは両端をつまみ、筋を取る。
- 椎茸は石づきを取り、飾り包丁を入れる。
- 玉ねぎ、ピーマン、長ねぎはみじん切りにする。
作り方
- ボウルに醤油、みりん、おろしにんにく、タバスコを入れ、よく混ぜて、和風ソースを作る。
- じゃがいもは塩茹でし、粉ふきいもを作る。
- にんじんは塩茹でし、バターで炒め、砂糖を少し加える。
- スナップエンドウは塩茹でし、椎茸とともにバターで炒め、塩、こしょうで味付けする。
- フライパンを熱し、ステーキ用の肉を両面に焼き色がつくまで強火で焼き上げる。
- 5のフライパンを利用して、バターを少々入れ、玉ねぎ、ピーマン、長ねぎをしんなりするまで炒め、1の和風ソースを加え、少し煮詰めて和風野菜ソースの出来上がり。
- お皿に2~4の付け合せ野菜とステーキを盛り付け、6のソースをかけたら出来上がり
ポイント
和牛は火の通りが早いので、焼きすぎないように注意してくださいね!
「長崎和牛・出島ばらいろ」
平成24年に開催された5年に1度の和牛のオリンピック「第10回全国和牛能力共進会(肉牛の部)」で日本一の称号を手にした「長崎和牛」。「長崎和牛・出島ばらいろ(新しいウィンドウで開きます)」はその一翼を担い、品質の良さが証明されました。
現在長崎市内の8戸の農家で大切に育てられています。
鮮やかな薔薇色の肉色とバラ肉が厚いことが特徴です。赤身と霜降りの絶妙なバランスが奏でるのは薔薇色の美味しさ!!
NPO法人長崎の食文化を推進する会
![むらたしぇふ](./p025786_d/img/003_i.jpg)
今回レシピをご提供いただいたのは、「NPO法人長崎の食文化を推進する会」理事の村田洋治さん(ANAクラウンプラザホテル長崎グラバーヒル 総料理長)です。
「NPO法人長崎の食文化を推進する会」は、"食材の宝庫"である地元長崎の名産や伝統料理の素晴らしさを掘り起こし、調理人の育成・雇用強化を図ることで、食文化の発展と観光都市としての成長、地域活性化を目指しています。