ここから本文です。

びわのシロップ漬け

更新日:2014年4月18日 ページID:025394

ながさき味わいの匠である「びわの鈴」さんのレシピです!
びわシロップ

びわのシロップ漬け

材料

(4人分、450ミリリットルの瓶1本分)

  • びわ 約10個
  • A 水…250ミリリットル、砂糖…150グラム、クエン酸…0.6グラム

作り方

  1. びわの上下を少しカットし、芯抜きで種を取り出す。
  2. びわの実の皮をむく。
  3. 保存瓶にびわの実を詰める。
  4. Aを鍋で加熱して溶かし、保存瓶に入れる。
  5. びわの実を入れた保存瓶に軽く蓋をし、蒸し器に入れる。
  6. 蒸気が外に吹き出してから10分後に蓋を強く閉め、20分後に蒸し器から取り出して出来上がり♪

ポイント

  • 直射日光を避け、室温で保存すると1年ほど保存できます。6月中旬までがびわの旬!たくさん作って保存しておいてもいいですね♪
  • 凍らせてシャーベットにしたり、ゼリーやヨーグルトに入れたり、酢豚のパイナップル代わりに使ったりとアレンジは多彩!

ながさき味わいの匠「びわの鈴」

びわの産地として有名な茂木地区でびわ料理や加工品を作っており、びわジャムや種も食べられる種入りびわゼリーを「道の駅夕陽が丘そとめ」や「びわっちファーム 太陽の郷」などで販売しています。
びわの鈴 

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

アンケート

アンケート

より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く