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ボントウ

更新日:2013年3月1日 ページID:023150

ながさき味わいの匠 本村珠子さんが作る伊王島地区の郷土料理

ボントウ

材料

20個分

  • 薄力粉:1キログラム
  • 生イースト:40グラム
  • 水:470ミリリットル
  • 卵:1個(L玉)
  • 砂糖:40グラム
  • 塩:8グラム
  • あんこ:適量(まんじゅう20個分)

作り方

  1. 生イースト、水、卵、塩、砂糖をボールに入れて混ぜる
  2. 薄力粉をボールに入れて、1を少しずつ入れながらこねる
  3. ラップをかけて1時間置く(補足)一次発酵させる
  4. 生地を80グラムくらいずつに分けてあんこを入れ、丸めて30分置く(補足)二次発酵させる
  5. 蒸し器に入れ、10分蒸してできあがり

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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