ここから本文です。

鉄火みそ

更新日:2013年3月1日 ページID:023148

ながさき味わいの匠「外海農産加工組合」が作る、外海地区の郷土料理

鉄火みそ

材料

  • 棚田みそ:1キログラム
  • 砂糖:800グラム
  • みりん:90cc(大さじ6)
  • 酒:90cc(大さじ6)
  • 油:少々
  • 野菜(ニンジン、ゴボウ、シイタケ):合わせて400グラム
  • 生姜:1かけ

(補足)棚田みそは道の駅・夕陽が丘そとめで購入できます。

作り方

  1. 鍋に油少々を引き、野菜を炒める
  2. みりん、酒を加えてさらに炒める
  3. 砂糖を分量の半分入れて、少し煮る
  4. 煮えたら、みそと残りの砂糖を入れ、混ぜながら10分くらい煮てできあがり 

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

アンケート

アンケート

より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く