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白いもといんげんの和え物

更新日:2013年3月1日 ページID:023141

ながさき味わいの匠「JA長崎せいひふれあい市食材研究会」が作る冬の食材を使った料理

白いもといんげんの和え物

材料

(4人分)

  • 白いも:400グラム
  • いんげん:100グラム
  • にんじん:半分程度
  • いか:1杯(中サイズ)

調味料

  • 砂糖:25グラム
  • 薄口醤油:大さじ1
  • 塩:少々
  • だしの素:少々

作り方

  1. 白いもは皮のままよく洗い、レンジで10分加熱する。
  2. 1.の皮をむき、よくつぶしておく
  3. いんげんは湯がいて小さめの笹がきにする。にんじんは長さ3ミリメートル位の千切りにして湯がく。
  4. いかは湯通しをし、長さ3センチメートル位の千切りにする。
  5. 2.の中に調味料を入れる。
  6. 3.の材料をしぼって水気をよく切り、5.の中によく混ぜ合わせてできあがり。

(補足)お好みでいりごまを入れるとよい。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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