ながさき味わいの匠「琴海味の学び会」が作る春の食材を取り入れた料理
材料
具(一つの器に1~2きれほど入る位の量)
- 鶏肉
- しいたけ
- じゃがいも
- ごぼう
- こんにゃく
- はんぺん
- ねぎ
- たけのこ
- たまご
調味料
- 薄口醤油:適量
- 酒:適量
- みりん:適量
- 砂糖:適量
- だし汁(鶏がら、いりこ、こんぶ)
作り方
- 鶏がらでだし汁を作る。
- ごぼうはささがきにし、ねぎは3センチメートルほどの長さに切る。それ以外の具材はひと口サイズに切る。
- ねぎ以外の具材を、少量のだし汁で煮る。
- 冷ましただし汁とこした卵を3対1の割合で混ぜ、薄口醤油等の調味料で味を整える。
- 器に具、だし汁、ねぎの順番で入れ、15~20分間蒸す。