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茶碗蒸し

更新日:2013年3月1日 ページID:023121

ながさき味わいの匠「琴海味の学び会」が作る春の食材を取り入れた料理

茶碗蒸し

材料

(一つの器に1~2きれほど入る位の量)

  • 鶏肉
  • しいたけ
  • じゃがいも
  • ごぼう
  • こんにゃく
  • はんぺん
  • ねぎ
  • たけのこ
  • たまご

調味料

  • 薄口醤油:適量
  • 酒:適量
  • みりん:適量
  • 砂糖:適量
  • だし汁(鶏がら、いりこ、こんぶ)

作り方

  1. 鶏がらでだし汁を作る。
  2. ごぼうはささがきにし、ねぎは3センチメートルほどの長さに切る。それ以外の具材はひと口サイズに切る。
  3. ねぎ以外の具材を、少量のだし汁で煮る。
  4. 冷ましただし汁とこした卵を3対1の割合で混ぜ、薄口醤油等の調味料で味を整える。
  5. 器に具、だし汁、ねぎの順番で入れ、15~20分間蒸す。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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