ここから本文です。

グリーンアスパラガスのマヨネーズ炒め

更新日:2013年3月1日 ページID:023107

旬のアスパラガスを使った簡単レシピです。

グリーンアスパラガスのマヨネーズ炒め

材料

  • アスパラガス:1束
    (一番端からそのまま薄く輪切りにする)
  • ベーコン:1枚(せん切りにする)
  • しらす干し:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1
  • こしょう:少々
  • 粉チーズ:小さじ1

作り方

  1. フライパンにアスパラガス、ベーコン、しらす干し、マヨネーズを入れて混ぜます。
  2. 中火にかけ、混ぜながら炒めます。アスパラガスがきれいな緑色に変わったら、こしょうと粉チーズをふって混ぜます。ベーコンやしらす干しには、塩けがあるので塩はしなくてもよいです。

ポイント

出来上がった料理は、小さく刻んであるので、ごはんに混ぜても食べやすく、子ども向きです。しらす干しなどの小魚には、カルシウムがたっぷり含まれているので、子どもから高齢者まで嬉しい食材です。また、アスパラガスには、アスパラギンを多く含んでいるので免疫力を高めることができます。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

アンケート

アンケート

より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く

ページトップへ