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からべ煮しめ

更新日:2019年10月23日 ページID:023105

ながさき味わいの匠「がんばろう会」が作る外海地区の郷土料理です。(“からべ”とは地元の言葉で“ひからびる”という意味。煮えたら水気を切ることに由来。)

からべ煮しめ

材料

5人分

  • 塩竹の子:75グラム
  • 塩わらび:50グラム
  • こんにゃく:150グラム
  • 厚揚げ:125グラム
  • ごぼう:1本
  • 里いも:200グラム
  • にんじん: 2本
  • 干ししいたけ:小5枚
  • かぼちゃ:小4分の1個
  • 昆布:25グラム
  • 生姜:2分の1個
  • かんぴょう:適量
  • だし汁(だし昆布15グラム、いりこ75グラム、水1.5リットル)
  • 砂糖:250グラム
  • 薄口醤油:130cc

作り方

  1. 塩たけのことと塩わらびは、ゆがいて一晩塩抜きする。昆布としいたけは、水につけて戻す。かんぴょうは、水洗いする。水とだし昆布、いりこでだし汁を作る。
  2. 生姜を細かい棒状(6センチメートルくらい)に切り、昆布で巻き、巻昆布にしたものをだし汁に入れて煮る。
  3. 里芋は皮をむき、塩をまぶしてぬめりを取り水洗いする。ごぼうは皮をこそいで、軽くゆでる。こんにゃくは斜めに半分に切り三角形にし、1センチメートルぐらいの厚さに切る。かぼちゃは5センチメートルぐらいに切って面取りをする。厚揚げは、味がしみこむように横から箸で数ヶ所穴をあける。
  4. 下ごしらえをした材料と醤油100cc、砂糖200グラムを加えてアルミ箔で押し蓋をし、はじめ強火で煮立ったら中火で煮る。わらびは油で炒め、油がなじんだら薄口醤油30cc、砂糖50グラムを加えてさっと煮る。
  5. 里いもに竹串が刺さるようになったら、鍋から上げて水気を切り、少し冷ましてから適当な大きさに切って盛り付ける。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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