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簡単!なすの即席漬け

更新日:2013年6月28日 ページID:023097

夏が旬の野菜「なす」を使った地産地消レシピです! 

なすの即席漬け

材料

2人分

  • なす:小1本(4センチメートル長さ、1センチメートル幅の短冊に切る)
  • にんじん:小3分の1本(4センチメートル長さ、1センチメートル幅の短冊に切る)
  • みょうが:1本(せん切り)
  • 青じそ:2枚(せん切り)
  • 塩:少々
     
  • A : 本みりん、酢、濃口醤油:各小さじ1

作り方

  1. ボウルに切った野菜を入れ塩をして混ぜる。
  2. 別ボウルにAを入れ、軽く絞った1.を加え混ぜる。

ポイント

簡単にできる漬け物なので、冷蔵庫に残っている野菜やきゅうりを加えてもよいでしょう。みょうがの代わりにしょうがを使ってもよいです。みょうがやしょうがの香りは、胃液の分泌を促し、消化吸収を助けるので食欲のないときなどにおすすめの漬け物です。しょうがには殺菌力もあるので食中毒の予防にもなります。

ながさき伝統野菜 「長崎長なす」

○「長崎長なす」は、台湾から長崎県に導入されたという説があるが、来歴は不明。

○明治から大正にかけて長崎市三川町で栽培されていたものを、現川町の藤本三重氏が譲り受けて選抜、普及に努め、更に昭和30年代、地元種苗店の野浦氏がこの長なすの色沢・形質の優秀さに着目し、選抜と産地拡大に努め、昭和40年代からは八江農芸社に本格的な選抜が引き継がれ、その後改良を重ね、今では「新長崎長なす」として、長崎市現川地区で大切に受け継がれ栽培されています。

 

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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