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アジの野菜あんかけ

更新日:2013年3月1日 ページID:023086

「NBCあっ!ぷる」あっ!ぷるクッキング(11月11日放送分)~アジを使ったレシピ

アジの野菜あんかけ

材料

2人分

  • アジ:2尾
  • たけのこ(水煮):50グラム
  • にんじん:20グラム
  • キャベツ:70グラム
  • もやし:70グラム
  • 干し椎茸:2枚
  • 塩(アジ用):適量
  • 片栗粉(アジ用):大さじ2~3
  • 水溶き片栗粉:適量
  • サラダ油:大さじ1
  • すだち(又はかぼす):1~2個

A

  • 酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 濃口醤油:大さじ2
  • 酢:大さじ1
  • 椎茸の戻し汁:2分の1カップ

1人分293キロカロリー

作り方

  1. アジは内臓とエラを取り、ゼイゴをそぎ取って、身の部分に両面切り込みを入れ、塩をふって、10分ほど置く。
  2. ビニール袋に片栗粉と1.のアジの水気を取ったものを入れて、袋を振りながらアジ全体に粉をまぶす。
  3. 160~170度に熱した油で、2.のアジをカラッと揚げる。
  4. たけのことにんじんは繊維に沿って4~5センチメートルの薄切りにし、キャベツは1センチメートル幅に切る。干し椎茸は水で戻して5ミリメートル幅に切り、戻し汁は取っておく。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、4.ともやしを入れて炒め、Aを加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  6. すだち(又はかぼす)は半分に切る。器に3.のアジをのせ、5.のあんをかけて、すだちを添える。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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