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干し柿とユズの砂糖漬け

更新日:2013年3月1日 ページID:023084

ながさき味わいの匠「まんま」による、冬の食材を使った地産地消レシピ!

干し柿とユズの砂糖漬け

材料

  • 干し柿:20個
  • ユズ:3個(子どもの握りこぶしくらいの大きさ)
  • 砂糖:小さじ1

作り方

  1. 干して固くなった干し柿のヘタを取り、開いてタネを取る。
  2. ユズは横2つに切り、絞ってタネを除く。
  3. ユズの皮は1ミリメートルくらいに細くスライスする。
  4. スライスしたユズ皮と砂糖を混ぜ合わせて、しんなりさせる。
  5. タッパーに、4と1を交互に重ね、最後に上から2の絞り汁をふりかける。
     (補足)2のユズの絞り汁は全部かけると酸っぱくなりすぎることもあるので調整する。
  6. 5の上にラップをのせ、空気を抜くように手で押さえ、味をよくなじませる。タッパーのフタをして、3日ほどでできあがり。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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