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カワハギの煮付けを使った一品。

更新日:2013年3月1日 ページID:023076

長崎市地産地消アドバイザー・脇山順子氏による、「カワハギ」を使った一品。

カワハギの煮付け

材料

材料 2人分

  • カワハギ:2尾(下処理したもの)
  • 小松菜:適量(3センチ長さに切る)
  • わかめ:適量(戻して3センチ長さに切る)

A

  • 水150cc
  • 酒大さじ5
  • 濃口しょう油大さじ5
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ3

作り方

  1. 鍋にAを入れ沸騰したらカワハギの頭を左、腹側を手前にして入れる。
  2. 落としぶたと、きせぶたをして中火で10分煮る。途中で煮汁をかけながら煮る。
  3. 味が十分しみたら皿に移す。その場合、頭が左、腹側が手前になるように盛る。
  4. 魚を取り出した後の煮汁に小松菜&戻したわかめを入れさっと火を通す。
  5. 魚の手前右に添える。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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