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いもよせ

更新日:2013年3月1日 ページID:023057

ながさき味わいの匠「野母婦人会」が作る野母崎地域の郷土料理

いもよせ

材料

  • さつまいも:5キログラム
  • 小麦粉:1キログラム
  • 白玉粉:200グラム
  • ごま:大さじ5グラム
  • しょうが:50グラム
  • 砂糖:200グラム
  • 塩:大さじ1

作り方

  1. ごまをいっておく。
  2. しょうがは、皮をむき、すりおろしたものを使用する。
  3. さつまいもは皮をむいて、柔らかくなるまで蒸す。
  4. 小麦粉、白玉粉は一度ふるっておく。
  5. さつまいもは、暖かいうちにつぶして、ふるった粉、ごま、しょうが、砂糖、塩を入れてよくこねる。
  6. かまぼこ型に整えて蒸し、それを2センチ位の厚さに切って、焼いて食べる。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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