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イチゴのムース

更新日:2013年3月1日 ページID:023054

KTN『スーパーGopan』で紹介された栄養豊富なイチゴのレシピ

イチゴのムース

材料

材料6個分

  • イチゴ:200グラム
  • 砂糖:75グラム
  • 板ゼラチン:10グラム
  • 生クリーム:200cc
  • レモン汁:適量

作り方

  1. イチゴはヘタを取り、水洗いし水気を切る。
  2. ジュースミキサーに1のイチゴ・砂糖40グラム・レモン汁を加えかき混ぜ、ボウルに移す。
  3. 板ゼラチンを戻す 
  4. 2のボウルに3を加え、素早くかき混ぜる。
  5. 8分たての生クリームを氷水にあてながら、4と生クリームを混ぜ合わせる。
  6. 型に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やす。
  7. 好みの果物などでデコレーションする。 

(補足)パイナップルやキウイはタンパク質分解酵素を含むため、固まらない場合も!!

板ゼラチンの戻し方

  1. たっぷりの水につける
  2. ふやけたら、手でギュっとしぼり、水気を切る
  3. ボウルに移し、湯煎にかける

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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