ここから本文です。

だし汁の作り方(ながさき味わいの匠「まんま」提供)

更新日:2013年3月1日 ページID:023029

料理の基本となるだし汁。お吸い物、煮物、和え物、おひたしなど幅広く使えます

NO IMAGE

材料

  • 水:1,200ミリリットル
  • 昆布:10センチ角1枚
  • かつお節:15~20グラム

作り方

  1. 昆布はきれいな布巾で汚れを拭く。鍋に水・昆布を入れて中火にかけ、煮立ってきたら鰹節を入れる。
  2. 昆布をかつお節にのせ、フタ状にして弱火で1~2分煮る。火を止めそのままかつお節が沈むまで置いておく。
  3. ボウルにざるを重ね、キッチンペーパーをさらにのせる。昆布とかつお節を取り出しキッチンペーパーでこす。
  4. 粗熱がとれたら、きれいな容器に移し、冷蔵庫で保存する。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

アンケート

アンケート

より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く

ページトップへ