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学校給食を食べよう!ヒカド

更新日:2013年3月1日 ページID:022991

10月28日開催「ながさき食の博覧会」で長崎の味研究グループが披露した学校給食レシピ!

学校給食を食べよう!ヒカド

材料

材料 4人分                                                                    

  • ぶり切り身:40グラム(1センチ角切り、軽く塩)
  • 塩:少々
  • 鶏肉:40グラム(1センチ角切り)
  • 大根:20グラム(皮をよく洗い1センチ角切り)
  • にんじん:20グラム(皮をよく洗い1センチ角切り)
  • 干し椎茸:8グラム(戻して1センチ角切り)
  • さつま芋:70グラム(皮をよく洗い1センチ角切り)
  • さつま芋:70グラム(とろみ用におろし金でおろす)
  • 椎茸の戻し汁+水:カップ3と2分の1
  • しらす干し:20グラム
  • 小ねぎ:10グラム(小口切り)

A

  • 塩:小さじ3分の5
  • 薄口しょう油:小さじ1
  • 酒:大さじ1

作り方

  1. 椎茸の戻し汁に水を加え、しらす干し、鶏肉、大根、にんじん、椎茸を入れて、ひと煮立ちさせる。
  2. さつま芋を加えて柔らかく煮る。ぶりを加えてAで味をつける。
  3. 残りのさつま芋をおろし加えてとろみをつける。小ねぎを散らし、器に盛る。

ながさきの食豆知識

ヒカドとは、ポルトガル語の「ピカド」が語源で、「物を細かく切る」という意味があります。さつま芋でんぷんでとろみをつけ、甘みのある風味が「和風シチュー」として好評だったようです。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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