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鯨じゃが

更新日:2016年6月29日 ページID:022979

NBC長崎放送 あっ!ぷる「あっ!ぷるクッキング」で紹介された地産地消レシピです。

鯨じゃが

材料

4人分 1人分269カロリ-

  • 塩鯨:150~200グラム
  • じゃがいも:350グラム
  • にんじん:70グラム
  • たまねぎ:150グラム
  • 糸こんにゃく:(黒)150グラム
  • 絹さや:40グラム
  • A
    • 鰹・昆布だし(水曜日):2分の1カップ
    • みりん 大さじ1、砂糖:大さじ1強
    • 酒 大さじ1、濃口醤油:大さじ1
    • 生姜:10グラム
  • 鰹・昆布だし(水曜日):1カップ強
  • B
    • 砂糖:大さじ1と2分の1
    • 濃口醤油:大さじ1と2分の1、
    • みりん:大さじ1
  • 鯨の煮汁:適量

作り方

  1. 塩鯨は水で洗って塩を落とし、熱湯で30秒強茹でて水気を切る。
  2. じゃがいもは3センチ厚さの輪切り(大きければ半分に切る)にし、にんじんは2ミリ厚さの輪切りにする。たまねぎはくし切りにする。糸こんにゃくは茹でて食べやすい大きさに切り、絹さやは筋を取って塩茹でする。
  3. 1.の鯨をAで3分ほど煮て、ザルでこし、煮汁と鯨に分ける。
  4. 鍋に2.のじゃがいも・にんじん・たまねぎ・糸こんにゃくと鰹・昆布だし1カップ強を加えて10分煮る。
  5. 4.にBを加え3.の鯨の煮汁も加えて7分ほど煮、3.の鯨を上にのせて更に3分煮る。途中で鍋返しをして、野菜がやわらかくなったら火を止めて煮汁を含ませる。
  6. 5.を器に盛り、3.の絹さやを散らす。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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