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更新日:2019年5月20日 ページID:008985
アスパラガスは、江戸時代、オランダ人によって伝えられました。その名のとおり、アスパラギン酸が豊富に含まれています。
長崎アスパラは、3月~4月に収穫される「春アスパラ」、6月~10月に収穫される「夏アスパラ」と、年2回旬があります。長崎県全体で全国第7位(R4)の産出額を誇るアスパラガス。長崎市では、琴海地区・手熊地区・東長崎地区などで生産が盛んです。3月から4月の「春アスパラ」は、香り、甘味が強く柔らかいため、特においしいと評判です。
「夏アスパラ」は昼間の太陽の恵みをうけ、夜一気に伸びるため、薄緑色の綺麗な色をしており、根元付近まで柔らかいのが特徴です。色が白っぽいほど柔らかいので、調理の際には加熱時間は短めに!サッと熱をとおしてサラダに!レンジでチンして急なお客様に!手軽に利用できるのが夏アスパラです。
短期間の保存はラップに包み、冷蔵庫に立てて保存します。長く保存するときはレンジで40秒ほど加熱後冷凍すると、筋っぽくなりません。
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