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イチゴのシフォンケーキ

更新日:2013年4月30日 ページID:023784

いちごのシフォンケーキ

ながさき味わいの匠 「峰 千晴」さんが作るシフォンケーキ 

材料(17cm型1個分)

  A:  いちご 300g 、グラニュー糖 60g、 レモン汁 1/2個
  (卵黄生地) : 小麦粉 35g、米粉 30g、ベーキングパウダー 1g、卵黄 3個分、きび砂糖 42g、植物油 28g、いちご煮汁 15g、湯 35g
  (メレンゲ):卵白 3個分、グラニュー糖 25g、レモン汁 少量

作り方

1.いちごは洗ってへたを取り半分に切っておく。

2.鍋にAを全て入れ、途中あくを取りながら泡が小さくなるまで煮る。(ジャムになる手前程度)

3.卵は卵黄と卵白に分けて別々のボールに入れ、卵白は冷凍庫へ。

4.卵黄のボールにきび砂糖を加え混ぜる。(2、3回まぜる)

5. 4.のボールに煮たいちご70gを入れて混ぜ、植物油、いちごの煮汁、湯を加えて再度混ぜ合わせる。

6. 5.に小麦粉、米粉、ベーキングパウダーをふるい入れ混ぜる。

7. 3.の卵白にレモン汁少量とグラニュー糖の1/3を加えて泡立て、6分立て位になったら残りのグラニュー糖の半分を加えて泡立てる。8分立て位になったら残りのグラニュー糖を加えてしっかり泡立てる。

8. 7.のメレンゲの1/3程度を6.に入れて泡だて器で混ぜる。

9. 8.の生地を今度は7.に加えメレンゲを壊さないようにザックリ大きく混ぜる。

10.生地を型に入れて160度のオーブンで45分焼く。焼き上がったら逆さにして冷まして出来上がり

※残ったイチゴの汁はシフォンケーキのソースにオススメ☆

 

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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