【脇役食材&デザート】
脇を固める中華食材で
料理の幅を広げよう!

中華料理の必須アイテムといえば

中華料理によく登場するイメージがあるタケノコ。食材としての美味しさはもちろんのこと、グングンと勢いよく伸びる生命力など、中国らしく“縁起”にもこだわっての利用もあるのかもしれない! タケノコの旬は春先で、年間食べようと思うと真空パックされた水煮となるが、この柔らかい姫竹の子が入った缶詰もとっても重宝。煮物、揚げ物、炒め物。スープにサラダに炊き込みご飯。中華料理に限らず和食にも多用できるのでぜひお試しを!
姫竹の子の水煮 580円 440g(固形) ※A



姫竹の子の水煮

中華らしさが漂う使える脇役食材
小さいうちは茎の部分が袋に包まれていることから、名づけられた袋茸(ソークー)は、キノコの一種。オイスターソースで炒める袋茸がメインの料理もあるほど、中華料理やベトナム料理には欠かせない食材だが、やはり脇役食材として使用されることの方が多い。炒め物はもちろん、蒸し物、スープ。様々な料理に加えるだけで、より中華料理らしくなるから不思議!
袋茸ホール缶 250円 230g(固形) ※B


袋茸

心も体も健康になるお手軽食材
金針菜(キンシンサイ)と読むこの食材は、古くから中華料理の食材として親しまれているユリ科の黄花菜の花のつぼみを乾燥させたもの。葉が細長くユリに似た花を夏に咲かせ、その色が黄色で形状が細いところから金針菜と呼ばれるようになった。風味より食感を楽しむ食材で、スープや炒め物など何にでも合い、日本でいえば“ひじき感覚”で使われる。鉄分がほうれん草の10倍もあることから貧血予防、精神安定などにも効果があると薬効的な部分でも珍重されている。加熱調理する場合は、水で20〜30分戻しアクを出してからそのまま加え、おひたしなどにする場合は戻した後、サッとゆでて使うのが基本!
金針菜(ユリの花) 280円 120g ※A


金針菜

あなたはホットorアイス?
“ナタデココ”、“パンナコッタ”など、一連の海外デザートブームで一世を風靡した食材だが、家庭の常備品にまではならなかったタピオカ。しかし、近年、台湾発祥のタピオカ入りミルクティー“珍珠乃茶”でまたまた身近なデザートアイテムとして注目されている。アッサムやジャスミンなどで入れたロイヤルミルクティーと大粒のグラックタピオカとの相性はカンペキ! アイスでもホットでもいけるというのが、またいいのだ! 戻す作業は多少時間も手間もかかるが、自宅でタピオカ入りミルクティーなんて、とってもオシャレ。もちろん、牛乳やココナッツミルク、フルーツとの相性もバッチリだ!
タピオカ(乾燥) 各300円 100g ※B


タピオカ

中国では熱がでたら緑豆粥!
日本ではもやしの原料と知られる緑豆は、中国では春雨の原料(緑豆春雨)や、お粥、甘い飴など、食材の原料からデザートまで、幅広い楽しみ方ができるアイテム。漢方薬として熱を体の外に出す作用や解毒、消炎作用があるというので、中国粥などに入れて食べられることが多い。中国にはココナッツミルクをかけた甘いデザート風の「緑豆粥」も人気なんだとか。「お粥缶詰」なども販売されているので、一度再現して食べてみるのもいいかもしれない。
緑豆 350円 500g ※A

緑豆

料理にデザートに!使える食材!
タイやベトナムなど主に東南アジアで頻繁に登場するココナッツミルクは、熱帯地方原産のココヤシの実であるココナッツから作られるミルク状の液体。香辛料の効いた料理によく合い、カレーやスープに入れて、味をまろやかにするのに使ったり、そのものの甘さを活かしたドリンクやデザートに使ったり、と脇役から主役までバラエティに富んだ活躍をしてくれる食材だ。中国でも料理やデザートによく活用されている。一度開封したココナッツミルクは、使いきれない場合は冷凍保存するのが◎ 
ココナッツミルク 350円 400ml ※B

ココナッツミルク


◆プロが伝授する“家庭で中華!”

主役食材●ココナッツミルク

【ココナッツゼリー】  
スパイシーだったり、しっかり味だったりの中華料理のシメには、優しい味の中華デザートがピッタリ! ほんのり甘い中華デザート、しかも簡単手軽にできるような……というナガジン!のオーダーに福盈門の川崎料理長が伝授してくれたのが、プルンプルンのココナッツゼリー。この見た目もシンプルな中華デザートは、材料もいたってシンプル! 濃厚でまろやかなココナッツミルクの風味がとっても優しいスイーツだ。お店の味をぜひ一度手づくりしてみよう。
 
材料(一人分)
A 牛乳
  生クリーム
  ココナッツミルク

B 水
  砂糖
  氷

C 粉ゼラチン


90g
100g
100g

230g
225g
190g

26g


作り方
(1) Cに水100ccを入れて15分浸し、その後15分蒸す
(2) Aを合わせておく
(3) Bの水と砂糖をボウルに入れ火にかけ、砂糖が溶けたら(1)を加えて混ぜる
(4) (3)を(2)の中に入れ、さらにBの氷を入れる
(5) (4)が冷めたら、バットに移して冷蔵庫に入れる
(6) 固まったら適当な大きさに切り、皿に盛りつけ出来上がり

【レシピ提供
中国料理 福盈門(ふくえいもん)

●住所:長崎市大黒町6-12
●電話:095-818-3882

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