しかし、残念なことに最近では家庭で「ハトシ」を作ることは減ってきました。その代わり、中華料理店のメニューやテイクアウト商品には必ずといっていいほど目にすることができるようになりました。特にテイクアウト商品としては注目されているアイテムです。油で揚げてある料理にしては、揚げる前に蒸すためか、あまりこってりした食感がないのが、今の時代にあっているのかもしれません。小腹が空いたときにはお奨めの一品です。
「ハトシ」も日々進化し、本来の海老のすり身を使ったもののほか、なんと角煮を挟んだものまで出てきています。卓袱料理のなかの角煮とハトシのコラボレーションですが、長崎ならではの贅沢さだと言えるのではないでしょうか。ハンバーグのように肉だけでなく、将来はいろなんものがハトシの中身になっているかもしれません。目の離せない楽しみな料理です。
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