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とろ~り苺のフロマージュ

更新日:2024年3月1日 ページID:041557

牧島いちご

牧島いちご

とろ~り苺のフロマージュ

フロマージュ
レシピ提供者: サンミシェル 萩田シェフ

材料(3人分) 

イチゴ 9個
クリームチーズ 60g
砂糖(★) 25g
牛乳(★) 12g (小さじ2程度)
生クリーム(★) 70ml
レモン果汁(★) 3g (3滴程度)
生クリーム 30ml
イチゴジャム 小さじ1
適量

作り方

  1. 全てのイチゴのヘタを取ったあと、6個をスプーンで細かくつぶす。
  2. クリームチーズを皿に入れてラップをし、ペースト状になるまで電子レンジ(500w・20秒)で加熱を数回繰り返す。
  3. 2.に、1.と★を入れてよくかき混ぜる。 
  4. 残りのイチゴを1個ずつ入れた3つのカップに、3.を均等に流し入れ、冷凍庫で1時間冷やす。
  5. 生クリーム30mlをとろみがつく程度にかき混ぜ、冷凍庫から取り出した4.に均等に流し入れる。 
  6. イチゴジャムに少し水を加え、ケチャップ程度の柔らかさになったら、5.に数カ所垂らし、爪ようじで引っかいてハートを描いて完成。

ひとこと

東長崎地区の牧島で育てられた「牧島いちご」は、旬を迎える2・3 月に驚異の糖度14 度に達することも。
農家のかたの思いが詰まった甘くて、おいしいイチゴをお楽しみください。

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 食の推進係

電話番号:095-820-6568

ファックス番号:095-827-6513

住所:長崎市魚の町4番1号14階

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