ここから本文です。
更新日:2017年9月28日 ページID:030309
今回は、長崎の魚を使った新・ご当地グルメ「長崎そっぷ」提供店の一つである、「Sazio」オーナーシェフの谷口雄児さんにご家庭で楽しめる「長崎そっぷ」のレシピご提供いただきました。
「そっぷ」とは、オランダ語で「スープ」のことで、鎖国時代、出島のオランダ商館で食べられていました。
この味わいを現代風にアレンジしたのが、「長崎そっぷ」です。家庭でもぜひ作ってみてくださいね!
←新・ご当地グルメの詳細はこちらをクリック(新しいウィンドウで開きます)
A にんにく…1片、バター…5g、オリーブオイル…大さじ2、バジル…2枚
A 水・・・150cc、チキンブイヨン…小さじ1/2
より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く