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Sazio流 長崎そっぷ

更新日:2017年9月28日 ページID:030309

今回は、長崎の魚を使った新・ご当地グルメ「長崎そっぷ」提供店の一つである、「Sazio」オーナーシェフの谷口雄児さんにご家庭で楽しめる「長崎そっぷ」のレシピご提供いただきました。
「そっぷ」とは、オランダ語で「スープ」のことで、鎖国時代、出島のオランダ商館で食べられていました。
この味わいを現代風にアレンジしたのが、「長崎そっぷ」です。家庭でもぜひ作ってみてくださいね!

ながさきそっぷろご ←新・ご当地グルメの詳細はこちらをクリック(新しいウィンドウで開きます)

材料(1人分) 

  • 鯛の切り身…100g
  • あさり…150g
  • たまねぎ…1/6個
  • トマト…1/2個
  • 鷹の爪…1本
  • 白ワイン…90cc
  • レモン…1/8個
  • 塩、こしょう…適量
  • バゲット…4枚(厚さ1cmほど)
  • お好みの野菜 

A にんにく…1片、バター…5g、オリーブオイル…大さじ2、バジル…2枚

A 水・・・150cc、チキンブイヨン…小さじ1/2

作り方

  1. 鯛は1/2に切り、たまねぎをスライスする。鷹の爪を半分にし、トマトとお好みの野菜を一口大に切っておく。
  2. たまねぎを鍋底に並べて、その上に鯛を乗せ、周りにあさりを置く。
  3. 2.の上に1.とAを均等に乗せ、塩、こしょうを軽くかける。
  4. 3.を強火にかけ、2~3分経ったら白ワインを入れ、ふたをする。
  5. あさりが開いたら、Bを入れ中火にし、レモンを搾り、煮立たせる。
  6. 5.を耐熱皿に移し、焼いたバケットを添えたらできあがり!

    ※最後に、お好みでオリーブオイルをかけても美味しいですよ♪
    ※バケットは、焼いた後にんにくをこすると香りが良くなります。

ながさきそっぷ

関連情報

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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