JavaScriptが無効なため一部の機能が動作しません。動作させるためにはJavaScriptを有効にしてください。またはブラウザの機能をご利用ください。
本文へ
HOME > 子育て・学び >食育 >食の宝庫!ながさきの食材(加工品) >ながさきの「食」 生からすみ
ここから本文です。
更新日:2013年3月1日 ページID:009008
通常のからすみはボラの卵巣を塩漬けした後、あめ色になるまで干したものを言いますが、生からすみは卵巣を生のままに塩漬けしたものを言い、近年ひそかなブームになりつつあります。料理も多彩で、小鉢でそのままお酒の肴から、ご飯にのせてお茶づけにも。またパスタと和えてからすみパスタも人気の料理です。これも長崎の特産の珍味です。
水産農林部 水産農林政策課
電話番号:095-820-6562
ファックス番号:095-827-6513
住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)
より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く