ここから本文です。

ながさき今昔くじら料理フェアに出かけませんか♪(11/1~11/30)

更新日:2019年11月5日 ページID:033661

ながさき今昔くじら料理フェア開催!

県民一人あたりのくじら消費量が全国1位と言われる長崎

長崎では、おせちや雑煮など、おめでたい料理によく使われている「くじら」。
古くから美味しい鯨肉を食し、祭りや工芸などの文化にもくじらと密接な関係がある長崎は、県民一人あたりのくじらの消費量が全国1位といわれています。
長崎市でくじら料理をたくさんの方に楽しんでいただくため、11月1日から30日まで、『ながさき今昔くじら料理フェア』を実施します。
お刺身や竜田揚げなどおなじみのものから、お店の趣向を凝らした料理が盛りだくさんです。
この機会にぜひ、長崎の歴史と風土が育んだ食文化をご堪能ください。

時期

令和元年11月1日(金曜日)~11月30日(土曜日)

開催場所

飲食店の情報はこちら⇒魚の美味しいまち長崎(新しいウィンドウで開きます)

 くじらあります  くじら写真

お問い合わせ先

水産農林部 水産農林政策課 

電話番号:095-820-6562

ファックス番号:095-827-6513

住所:長崎市金屋町9-3(金屋町別館3階)

アンケート

より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く

ページトップへ