ここから本文です。

カワハギ

更新日:2020年10月1日 ページID:005844

カワハギ

主な漁法

定置網、刺網

特徴

カワハギという名前は皮がはぎやすいこと、また皮をはいで料理することからこの名がついた。
全長30センチメートルに達する。沿岸の藻場や岩礁域の周辺に生息する。産卵期は春から夏。

分布域

北海道南西部以南の日本沿岸各地、台湾、東シナ海に分布。

食べ方

白身で肉はやや硬く歯ごたえがある。「毒のないフグ」と呼ばれており、刺身や鍋物にすると美味。肝はアンコウに匹敵するものとして高級品扱いされる。
刺身を肝であえたり、酒蒸し、鍋物のだしなどの料理に使うとよい。塩焼きや煮付けたりするほか、唐揚げにしたり、ムニエルにもむく。

お問い合わせ先

水産農林部 水産振興課 

電話番号:095-820-6563 ( 直通 )

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

アンケート

アンケート

より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く