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マイワシ

更新日:2013年3月1日 ページID:005841

マイワシ

地方名

イワシ、ヒラゴ(九州)~九州)

主な漁法

まき網、定置網、刺網

特徴

名前の由来は、鮮度が落ちやすく外圧に弱いためとの一説がある。
全長は25センチメートルに達する。表層域に生息し、大きな群れをつくる。産卵期は冬から春。日本全国の沿岸域でほぼ周年にわたって漁獲される。鮮魚として利用されるほか、干物、塩蔵品、缶詰などの原料及び、養魚用飼料として重要である。

分布域

九州西海域~山陰海域、山陰海域~日本海北部海域北部海域

食べ方

幼魚であるシラスは春が旬。成魚は8月~10月が旬。成魚は、イワシ類の中で最も美味。鮮魚は刺身から洋風料理まで様々に調理される。子持ちイワシはとくに脂がのっており、至極美味。臭みは生姜を加えるとやわらぐ。長崎は煮干の生産日本一である。

マイワシ
マイワシ

お問い合わせ先

水産農林部 水産振興課 

電話番号:095-820-6563 ( 直通 )

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

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