ここから本文です。

シャコ

更新日:2020年10月1日 ページID:005834

シャコ

地方名

シャコエビ、シャッパ(長崎)

主な漁法

刺網、桁網、底曳網

特徴

全長15センチメートルに達する。内湾の潮間帯から水深50メートル以浅の砂泥底に生息する。産卵期は春から夏にかけて。寿命は約3年。生後2年目で成熟し、生後3年目に2回目の産卵・保育の後、ほとんどが死亡する。
肉食性で、カマキリのような補脚を用いて、二枚貝や小型甲殻類、小魚などを捕獲した後、ほとんどを巣穴に持ち帰り食べる。

分布域

日本各地の沿岸、黄海、東シナ海。
一般には、水深10メートル~30メートルの内湾、内海の泥底質の海域に多い。

食べ方

夏が旬。水から上げるとすぐ弱り、味が落ちるので、すぐに茹であげるようにする。茹であげたものを、わさび醤油や酢味噌で食べる。鮨種、塩焼き、煮付け、唐揚げ、天ぷらによい。

シャコ
シャコ

お問い合わせ先

水産農林部 水産振興課 

電話番号:095-820-6563 ( 直通 )

ファックス番号:095-827-6513

住所:〒850-8685 長崎市魚の町4-1(14階)

アンケート

アンケート

より良いホームページにするために、ご意見をお聞かせください。コメントを書く